Карта сайта
 | 
В начало
 
 
   
Продукты
RIP
 Что такое RIP?

Полезные ссылки 
     Алексей Грибунин, "Имитация смесевых цветов на цифровой цветопробе", ФСП (Флексография и спец-виды печати), #05/2009
     Алексей Грибунин, "Цветопробу – на контроль", ФСП (Флексография и спец-виды печати), #02/2007
     Алексей Грибунин, "Прикладная цветопроба", ФСП (Флексография и спец-виды печати), #04/2005
     Д. Белкин, А. Грибунин, "Цифровая растрированная цветопроба в теории и на практике", Флексо Плюс №5-2003

Что такое RIP и зачем он нужен? 
RIP – Raster Image Processor – процесс или устройство для преобразования изображений в пригодный для печати формат. Основная задача RIP преобразовать входное изображение, описанное, например, языком PostScript, в формат печатающего устройства -- растровое изображение высокого разрешения.

Вот упрощенная схема работы растрового процессора (РИПа):
Упрощенная схема работы растрового процессора

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТРОВЫХ ПРОЦЕССОРОВ

Сами по себе РИПы бывают как в виде отдельного устройства (аппаратные), так и в виде программы, которая может быть установлена на любой компьютер (программные). Причем, если на заре развития цифровой полиграфической техники преобладали аппаратные РИПы, то сейчас большее распространение получили программные. Впрочем, растрирующие модули, встроенные непосредственно в принтер, тоже можно, без всяких натяжек, причислить к аппаратным РИПам, правда, с ограниченной функциональностью. 

РИПы могут управлять самыми разнообразными печатающими устройствами.

Изначально термин RIP (Raster Image Processor) появился в связи с фотонаборными автоматами, поскольку РИПами в те времена, как правило, называли отдельное устройство, а растрирующие модули самих принтеров за РИП не считались. В дальнейшем, как продолжение этой линии, появились РИПы для CtP — систем прямого вывода печатных форм, Computer-to-Plate. Функционально они практически аналогичны РИПам для фотонаборов. Этот класс растровых процессоров характерен тем, что в них основная функция именно растрирование, они поддерживают разные виды растра, преимущественно регулярного и позволяют эффективно бороться с муаром.

Отдельно стоят растровые процессоры для цветных принтеров, струйных и лазерных. Помимо функции растрирования, важнейшее место в функционале этих РИПов занимает  управление цветом, , а также различные возможности манипулирования заданиями, такие, как размещение нескольких заданий на одном листе или разделение большого по формату задания на несколько листов. Подобные функции, безусловно, присутствуют и во многих фотонаборных РИПах, но занимают там далеко не главное место, а зачастую даже и не используются. Более того, во многих фотонаборных РИПах присутствует модуль, позволяющий растрировать изображения также и для принтера, для получения цифровой цветопробы. Тем не менее, это не более, чем опция со значительно ограниченным функционалом. В такого рода модулях, как правило, отсутствуют некоторые необходимые функции, имеющиеся в специализированных цветопробных принтерных РИПах.

ОСОБЕННОСТИ РАСТРОВЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИНТЕРАМИ.

Из всего многообразия растровых процессоров нас более всего интересуют РИПы для принтеров, поэтому далее речь пойдет исключительно о них. Причем, один и тот же РИП может поддерживать как струйные, так и электрографические (лазерные или светодиодные) принтеры, поэтому делить их по этому признаку нет смысла.

По характеру использования растровые процессоры можно разделить на персональные и для рабочей группы.
Персональные РИПы, как правило, поддерживают единовременно только один набор настроек, один принтер и рассчитаны на индивидуальное использование. В качестве примера персонального РИПа можно привести Efi Colorproof eXpress.
В отличие от персональных, растровые процессоры для рабочих групп поддерживают несколько очередей печати, каждая со своими настройками. Такие РИПы могут поддерживать более одного принтера, правда, это, во многих случаях, дополнительная опция и не входит в базовую поставку. Кроме того, РИПы для рабочих групп обычно имеют модульную архитектуру, что позволяет наращивать их возможности по мере необходимости. Характерные примеры  — Efi Colorproof XF или ONYX Postershop.

РИПы цветопробные и для широкоформатной (производственной)  печати.
Принципиальной разницы между этими типами растровых процессоров нет. В большинстве случаев с помощью РИПа для широкоформатной печати можно получить цветопробу, а с помощью цветопробного РИПа напечатать плакат или рекламный баннер. Дело в том, что различная направленность растровых процессоров определяет различный набор функций, доступных в конкретном РИПе и позволяющих получить более точный результат со значительно меньшими усилиями. Существуют, безусловно, и универсальные РИПы, включающие в себя функционал как цветопробный, так и для широкоформатной (производственной) печати. Один из таких РИПов — Efi Colorproof XF.  В этом растровом процессоре доступны функции, характерные как для цветопробных РИПов, так и для РИПов для широкоформатной печати. Впрочем, многие специфические функции доступны в виде дополнительных опций, позволяющих получить специализированный РИП одного из этих типов.

ФУНКЦИИ ПРИНТЕРНЫХ РАСТРОВЫХ ПРОЦЕССОРОВ

Рассмотрим подробнее функции принтерных растровых процессоров. В соответствии с приведенной выше условной классификацией по области применения, функции РИПов для управления принтерами можно разделить на три группы: общие функции растровых процессоров, функции, специфические для цветопробных РИПов и функции, имеющие отношение к широкоформатной производственной печати.

  1. Общие функции растровых процессоров для управления принтерами.

    1. Организация рабочего потока. 
      Одна из основных функций растровых процессоров — организация рабочего потока. Проще говоря, растровый процессор позволяет организовать: 
      • получение исходного изображения в виде файла либо напрямую из дизайнерского приложения (печать на виртуальный принтер); 
      • обработку в соответствии с заданными настройками (преобразование цвета, масштабирование, размещение на листе); 
      • вывод на выбранный принтер. 
      Наиболее актуально это в случае растровых процессоров для рабочих групп. Благодаря возможности создания в таких РИПах нескольких очередей печати с индивидуальными настройками, существенно упрощается работа с несколькими печатными основами различных типов и форматов, значительно уменьшается вероятность ошибки оператора при печати. Кроме того, растровые процессоры позволяют обрабатывать большое количество различных форматов графических файлов. Как правило, в стандартный набор входят Postscript, PDF, TIFF, JPEG, EPS, а зачастую еще и достаточно специфические, такие как Scitex CT/LW, Heidelberg DeltaList и некоторые другие. Многообразие форматов воспринимаемых РИПами файлов позволяет кардинально упростить работу, избегая ненужных преобразований форматов графических файлов.

    2. Предпросмотр и редактирование заданий.
      Все, без исключения, растровые процессоры позволяют просмотреть отправленное на печать задание, а также, большинство из них, предоставляет разнообразные инструменты для редактирования заданий. В число таких инструментов входит: масштабирование, обрезка, поворот, изменение расположения на листе.
       
    3. Расположение нескольких работ на одном листе или по ширине рулона.
      Во многих растровых процессорах присутствует функция, позволяющая разместить несколько работ небольшого формата на одном листе или по ширине рулона. Причем, персональные РИПы, как правило, позволяют только автоматическое размещение, а РИПы для рабочих групп имеют возможность вручную размещать работы в наиболее удобном порядке.

    4. Управление цветом.
      Все, без исключения, растровые процессоры для управления принтерами имеют продвинутые функции для управления цветом в заданиях, то есть позволяют преобразовывать графические файлы из входного цветового пространства (CMYK, RGB, CIELab) в цветовое пространство, соответствующее печати конкретного принтера (CMYK). При этом цветовые пространства должны быть описаны либо с помощью ICC-профилей, либо, несколько реже, с помощью профиля, называемого Device Link.
       
    5. Калибровка.
      Получение предсказуемого цвета при печати на принтере, будь то цветопроба или рекламный плакат, невозможно без соответствующей настройки этого принтера, поскольку индивидуальные особенности каждого экземпляра принтера, различные печатные основы и условия эксплуатации очень сильно влияют на результат печати. Поэтому одной из важнейших характеристик растрового процессора является то, какие возможности по настройке цветовоспроизведения принтера он предоставляет.
      Настройку принтера, как, впрочем, и любого цветовоспроизводящего устройства, можно разделить на два этапа: линеаризация и профилирование.
      Линеаризация — приведение принтера в стабильное состояние. Обычно заключается в ограничении общего количества краски и по каждому каналу в отдельности, а также в оптимизации градационной характеристики печати принтера. Как правило, модуль линеаризации включен в сам растровый процессор.
      Профилирование — построение ICC-профиля принтера, описывающего особенности печати конкретного устройства. В состав растрового процессора, зачастую, входит в виде дополнительного модуля.

    6. Поддержка цветовых библиотек Pantone и других смесевых цветов.
      В полиграфической практике часто возникает проблема воспроизведения цветов Pantone на печати. Не обошли своим вниманием эту проблему и производители растровых процессоров. В большинстве РИПов присутствуют инструменты для работы с такими цветами. В простейшем случае это может быть встроенная таблица смесевых цветов, а наиболее продвинутые РИПы позволяют использовать несколько встроенных таблиц, редактировать эти цвета и задавать для них градационные характеристики и параметры наложения цветов.

  2. Специфические функции цветопробных растровых процессоров.

    1. Поддержка специфических форматов файлов. Onebit и имитация растра.
      Для наиболее продвинутых цветопробных РИПов, кроме обработки стандартного набора входных файлов JPEG, TIFF, Postscript, PDF, характерна поддержка некоторых специфических форматов, таких, как внутренние форматы фотонаборных растровых процессоров Scitex CT/LW и Heidelberg Delta List. Кроме того, ряд РИПов поддерживает обработку однобитных растрированных файлов, зачастую с помощью дополнительного модуля. Поддержка этих файлов очень важна для цветопробного РИПа, поскольку позволяет  на этапе цветопробы, до вывода пленок или печатных форм и печати тиража выявить ошибки растрирования и возможный муар на изображении.

    2. Оптимизация цветопробы для воспроизведения печатного процесса.
      При изготовлении цветопробы чрезвычайно важна точность воспроизведения конкретного печатного процесса. Для получения максимального точного результата некоторые растровые процессоры позволяют провести итеративную настройку, иначе называемую оптимизацией. Суть оптимизации заключается в проведении нескольких итераций подстройки воспроизведения цвета цветопробным комплексом по результатам измерения шкал, отпечатанных с имитацией конкретного печатного процесса.

    3. Верификация цветопробы.
      При использовании цифровой цветопробы на базе растрового процессора и принтера часто встает вопрос подтверждения корректности изготовленной цветопробы. Для решения этого вопроса в состав цветопробных РИПов входит модуль верификации, то есть, проверки и подтверждения точности цветопрередачи изготовленной цветопробы. Проверка обычно проводится по шкале Ugra Fogra MediaWedge. Измерения полей этой шкалы сравниваются со значениями из исходного ICC-профиля печати и проверяются на соответствие допускам стандарта ISO 12647-7, регламентирующего изготовление цифровых цветопробных оттисков. По результатам проверки можно отпечатать отчет или этикетку, подтверждающие корректность цветопробы и соответствие указанным допускам.

      Образец этикетки:

      Образец этикетки

    4. Удаленная цветопроба.
      Для компаний, имеющих в своем составе головной офис и один или несколько филиалов, может представлять интерес функция, так называемой, удаленной (дистанционной) цветопробы. Это функция, позволяющая, отпечатав в головном офисе цветопробу, переслать  в филиал, в электронном виде, одним файлом, изображения со всеми настройками, а затем напечатать в этом филиале точно такую же цветопробу.  Кроме того, функция удаленной цветопробы тесно связана с верификацией, позволяя в тот же файл поместить результаты проверки пробы  в головном офисе, для сравнения с пробой, напечатанной в филиале.

  3. Специфические функции РИПов для широкоформатной печати.

    1. Step and Repeat.
      Функция, имеющая множество аналогов в дизайнерских пакетах — расположение произвольного количества экземпляров задания на листе.

    2. Разбиение задания большого формата на несколько листов (Tiling).
      В широкоформатной печати часто бывает необходимо отпечатать работу формата, большего, чем формат принтера. С помощью функции Tiling растрового процессора такое задание можно разбить на несколько листов, установив оптимальную ширину перекрывающихся областей.

    3. Цветокоррекция средствами РИПа.
      Растровые процессоры для широкоформатной печати, как правило, предоставляют инструменты для цветокоррекции задания непосредственно перед печатью. Впрочем, обычно это достаточно простые инструменты, позволяющие добавить или убавить какие-то из основных цветов (C, M, Y, K, R, G, B), изменить насыщенность, контраст или резкость.

    4. Специфические функции управления цветом.
      Особенности управления цветом на широкоформатной печати определяют некоторые функции растровых процессоров, ориентированных на производство. Из таких функций можно выделить сохранение чистых цветов и использование различных профилей для растровых и векторных элементов.
      • Сохранение чистых цветов (Solid Colors). При преобразовании через ICC-профили, имеющем место при включенном управлении цветом в РИПе, чистые цвета (Cyan, Magenta, Yellow) перестают быть «чистыми», например, в желтом могут появляться голубые или пурпурные точки. Функция сохранения чистых цветов позволяет избежать этого эффекта, сохранив, например, 100% Yellow или Cyan на печати.
      • Также, из соображений чистоты и насыщенности цветов, бывает необходимо использовать разные ICC-профили для растровых и векторных элементов. Таким образом, можно, например, сохранив естественную цветопередачу для фотореалистичных растровых изображений, получить более насыщенные и яркие цвета на диаграммах.

    5. Поддержка режущих плоттеров.
      Характерна для растровых процессоров для широкоформатной печати поддержка систем контурной резки, встроенных в плоттер, таких, как iCut. Такого рода системы позволяют с высокой точностью вырезать отпечатанные изображения, получая на выходе готовые этикетки или макеты упаковки.

 ©  ColorArt 2003-2006, SCD (0.0.0.0)
<